Super-Top-Spezial-Rezepte   vk
Startseite zurück mail   

welcome

Apfel- oder Pflaumenkuchen (mit Streusel) "Quark-Öl-Teig"

Für ein Backblech

   

Für den Belag:

1 - 1 1/2 kg

Äpfel

schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden

oder

   

1 - 1 1/2 kg

Pflaumen

waschen, abtrocknen, entsteinen und halbieren.

   

Für den Teig:

150 g

Speisequark

mit

6 Eßl.

Milch

 

6 Eßl.

Speiseöl

 

75 g

Zucker

 

1 Päckchen

Vanillin-Zucker

 
 

Salz

verrühren.

300g

Weizenmehl

und

1 Päckchen

Backpulver

mischen, sieben, die Hälfte davon in den Quark rühren, den Rest des Mehls unterkneten.

   

Bei der Variante ohne Obstbelag:

75 g

Rosinen

waschen, gut abtropfen lassen, zuletzt unter den Teig kneten.

   

Den Teig auf ein mit

 

Butter

gefetteten Backbelch aussrollen.

   

Das Obst gleichmäßig auf den Teig legen (Pflaumen stets mit der Innenseite nach oben).

   

Für die Streusel:

300 g

Weizenmehl

in eine Schüssel sieben, mit

150 g

Zucker

 

1 Päckchen

Vanillin-Zucker

und

1 Msp

gemahlenem Zimt

mischen.

150 g

Butter

in Flöckchen dazugeben.

Alle Zutaten mit den Händen zu Streuseln vermengen und gleichmäßig auf den Teig verteilen

   

Gas: 3 - 4

Strom: 200 - 225

   

Backzeit: 15 - 25 Minuten

ein Klassiker



© 1997-2002 Gerhard Kahlke, Hofheim, Germany